Компания BQ продолжает обновлять модельный ряд доступных устройств. Новинка весны 2019 года — Magic 6040L. Смартфон оснастили ёмкой батареей, двойной камерой и NFC. При этом бюджетный гаджет стоит дешевле многих конкурентов. Есть ли подвох? Попробуем разобраться.

Характеристики BQ Magic

Диагональ 6,09 дюймов
Разрешение экрана HD+ 1560х720 пикселей
Технология экрана IPS
Процессор UNISOC SC9863A, 8 ядер, 1600 MHz
Операционная система Android 9.0 Pie, с незначительными доработками
Оперативная память 2 Gb
Встроенная память 32 Gb
Поддержка карт памяти Micro SD до 128 Gb
Количество сим-карт 2 SIM
Камера основная
13+2 Мп
Камера фронтальная
5 Мп
Батарея 4000 мАч, Li-polymer Battery, есть OTG
Габариты 156 (высота) х 73,3 (ширина) х 8,7 (толщина) мм
Вес 197 гр

Дизайн

В BQ давно осознали необходимость давать различные цветовые решения для своих моделей, поэтому Magic выходит в нескольких цветах – красном и синем.

А есть еще черный цвет, в нем использовали другое качество пластика, он не скользит в руках.

BQ 6040L Magic чёрный (black)

Дисплей

Технические характеристики экрана следующие: 6.09 дюйма, 1560х720 точек, HD+ (19.5:9), IPS InCell, 282 ppi, автоматическая регулировка яркости. У экрана столь модный каплеобразный вырез для фронтальной камеры, при этом рамки минимальные. Бортик экрана имеет небольшое 2.5D закругление, если палец соскальзывает, то вы чувствуете его. Яркость контролируется автоматически, но можно выставить и вручную. На солнце дисплей блекнет, но остается читаемым. В помещении никаких проблем нет, яркая и сочная картинка.

Производительность и бенчмарки

Вместо привычных для BQ процессоров от MediaTek в BQ-6400L установлен 8-ядерный чип Spreadtrum UNISOC SC9863A. Это однокристальная система от китайских производителей, которая поделена на два кластера: четыре ядра Cortex-A55 с тактовой частотой до 1,2 ГГц и четыре Cortex-A55, способных разогнаться до 1,6 ГГц. За графические возможности отвечает PowerVR GE8322. Неплохие характеристики омрачает устаревший 28 нм техпроцесс. Работает эта связка с 2 ГБ оперативной 32 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения через microSD-карту до 128 ГБ.

На практике, мы получаем неплохую для начального сегмента производительность, которой хватает для работы в ессенджерах, общения в социальных сетях и просмотра YouTube. Желающие поиграть смогут запустить хиты прошлых лет, а вот с современными online-проектами лучше не связывать — PUBG стартует на минимальных настройках, но постоянные просадки fps удовольствия от игры не принесут.

Из встроенных интерфейсов присутствует Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2, 4G VoLTE, GPS/AGPS и ГЛОНАСС. Тесты в бенчмарках нормальные:

Камеры и фотографии

А вот фотовозможности BQ-6040L никакого отношения к магии не имеют. Основной блоком из двух объективов на 13 и 2 Мп не представляет ничего необычного. С достаточным освещением камеры выдают достойные кадры, но с наступлением сумерек появляются шумы, пропадает четкость. Реализована поддержка алгоритмов искусственного интеллекта, но на конечный результат это практически не влияет, если не считать улучшенное размытие заднего фона.

Автономность и батарея

Еще одним козырем BQ-6040L Magic стала его батарея емкостью 4000 мАч. Устройство способно запросто прожить два полноценных дня без подзарядки, а учитывая свежую версию «зеленого робота» у нас появляется доступ к нескольким дополнительных функциях сохранения заряда.

Смартфон мог бы прожить ещё дольше, будь у процессора меньший техпроцесс. Зарядка до 100% занимает порядка 3 часов.

Цена и сравнение с конкурентами

Среди смартфонов начального уровня у BQ-6040L Magic есть несколько прямых конкурентов в лице Huawei Y6 (2019) и Honor 8A. В плане дизайна они максимально схожи: тонкие рамки, каплевидный вырез под селфи-камеру, даже разрешение и тип матриц идентичны. Исключением стало наличие у Y6 нескольких вариаций корпуса, включая пластик, стекло и кожу. Но разнообразие материала задней крышки не перекрывает меньшую емкость батареи, отсутствие NFC, процессор на 4 ядра и одиночную основную камеру на 13 Мп.

Honor 8A более достойный конкурент BQ-6040L. Его 8-ядерный чип MediaTek MT6765 получил 12-нм техпроцесс, что в связке с Android 9.0 Pie гарантирует неплохую производительность, но емкость батареи, аналогичная таковой у Huawei Y6 (3020 мАч), не может предложить 2 дня работы без подзарядки. NFC у Honor 8A есть, но нет второго объектива основной камеры. Селфи-модуль у конкурентов чуть больше — 8 Мп против 5 Мп у BQ-6040L. Соотношение памяти одинаковое.

А теперь вспоминаем о магических свойствах BQ-6040L Magic и смотрим на цену. Герой нашего обзора продается по официальному прайсу 7490 рублей, когда его оппоненты обойдутся в 9490 и 9990 рублей.

Вывод

BQ-6040L Magic — безусловно, один из лучших смартфонов начального уровня. За небольшую цену, вы получаете полный спектр функций необходимый современному пользователю, включая NFC, емкую батарею, раздельный лоток и последнюю версию Android. Минусы присутствуют, но на общем фоне они столь незначительны, что мы даже не будем о них повторять.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПрошивка BQ 5004 Paris

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.